шапка сайта

Растения Красной книги Архангельской области

фото

Саркосома шаровидная


Вид аскомицетовых грибов из семейства саркосомовых. Несъедобен. Плодовое тело (апотеций) сперва шаровидной, затем луковичной формы тёмно-коричневого цвета диаметром 6 см, иногда до 8 см. Внешняя поверхность сморщенная, бархатистая. Его блестящий гимений быстро образуется в середине апотеция и слегка изогнут внутрь. Консистенция явно желеобразная. Аски цилиндрические, 340—370 микрометров в длину и 12,5 до 15 мкм в ширину. Эллиптические, гиалиновые, гладкие споры размером 24—30 ? 9—11,5 мкм. Парафизы нитевидные и частично разветвлённые. Саркосома шаровидная сапрофит, предпочитает расти в хвойном лесу среди сосен и елей. Плодовые тела появляются в основном весной, во время таяния снега. Вид имеет арктико-альпийское распространение, очень редок в Центральной Европе, однако, на одном участке часто многочисленный. Внесён в Красные книги Республики Татарстан, Архангельской, Московской и Тюменской областей.
фото

Ежовик коралловидный


Съедобный гриб рода Гериций.Имеет красивый экзотический вид. Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, подлинное украшение природы, декоративно-многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу.
фото

Буксбаумия безлистная


Очень мелкий мох, однолетник растущий одиночно или группами. Стебель крошечный, достигает всего до 1 мм высотой, с немногими рудиментарными черепитчатыми листьями, в основании с большим количеством ризоидов. Листья как и стебель небольшого размера, имеют широкояйцевидную форму, по краям с длинными нитевидными выростами, образующимися из прорастающих краевых клеток. Клетки пластинки листа продолговато-пяти-, шестиугольные, тонкостенные. При созревании спор листья разрушаются и окутывают основание ножки слоем густого войлока. Ножка прямая и толстая, высотой 0.5-2 см, грубобородавчатая, красно-бурого цвета. Коробочка большая, до 6 мм длиной и 3,5 мм шириной, косовосходящая, позже почти горизонтальная, косояйцевидная, суженная в устье, дорсовентральная, с почти плоской спинкой и сильно выпуклой брюшной стороной, которые разделены блестящим красным ободком. Наружный перистом из одного ряда коротких зубцов, внутренний – бледный, пленчатый, значительно выше наружного. Колечко очень широкое, до половины высоты внутреннего перистома. Крышечка маленькая, тупоконическая, долго остающаяся, опадает вместе с верхней частью колонки. Колпачок маленький, наперстковидный, покрывающий только крышечку и рано опадающий. Споры малочисленные, гладкие, мелкие.
фото

Вудсия ломкая


Папоротник произрастает на скалах в лесах Кавказа. Образует пучки длиной около 20 см, собранные из нежных поникающих перистых листьев. К зиме листья отмирают. Корневая система мочковатая, сильная. Требует посадки между камнями на тенистых террасах каменистых садов. Предпочитает рыхлые слабокислые почвы. Тенелюбива.Для этих папоротников характерно наличие сочленения на черешке вайи. После отмирания вайя отламывается по сочленению, при этом оставшаяся часть черешка сохраняется довольно долго. Вследствие этого у вудсии образуется щетка из сохранившихся остатков черешков, вероятно,защищающая молодые вайи. Индузий в виде пленок, перемешанных со спорангиями, либо чашевидный.
фото

Полушник озерный


Небольшое, 5–20 см высотой, целиком погруженное в воду разноспоровое многолетнее растение. Все листья прикорневые, зелёные или тёмно-зелёные, 1–2.5 мм шириной, прямые, шиловидные, жестковатые, плотно налегают друг на друга, с хорошо выраженным язычком. Вдоль листа проходят 4 воздухоносных канала. У молодых растений все листья вегетативные. У взрослых – наружные листье становятся мегаспорофиллами, средние – микроспорофиллами, а внутренние – пока стерильные. На зиму спорофиллы отмирают, а перезимовавшие вегетативные листья формируют мегаспорангии, т.е. становятся мегаспорофиллами. Таким образом, верхнюю олиствённую часть побега можно рассматривать как стробил. Микро- и мегаспорангии развиваются на внутренней стороне расширенного основания листа в небольшой ямке и прикрыты разросшейся тканью – индузиумом. Спорангии располагаются по одному, прикрепляясь ко дну ямки короткой ножкой, и являются у полушников самыми крупными среди всех современных споровых растений. В мегаспорангиях развиваются до нескольких десятков макроспор, в микроспорангиях – несколько тысяч микроспор. Оболочка макроспор у данного вида покрыта невысокими бугорками или морщинистая. Споры образуются в июле–сентябре. Является редким реликтовым видом, приуроченным к озёрам с чистой, прозрачной водой,бедной питательными веществами (т.е. к олиготрофным озёрам). Растёт зарослями или небольшими группами на песчаном или песчано-илистом грунте на глубине до 4 м. Размножается спорами, в культуре – делением укороченного и несколькоутолщённого корневища. Иногда используется как аквариумное растение
фото

Хохлатка плотная


Многолетник. Клубень 8—15 мм диаметром, светло-коричневого цвета.Стебель 8—20 см высотой, простой или с одной веточкой в пазухе чешуевидного листа; последний расположен невысоко над клубнем, большой, продолговатый. В пазухах нижних чешуевидных листьев — почка возобновления. В её основании камбий, который сформирует клубень будущего года (остальное отомрёт). Иногда у взрослых мощных экземпляров так работают 2 почки, что может приводить к формированию небольших клонов. Листьев обычно 2; нежные, сизые; черешки не длинные; пластинка широкая, дважды, почти трижды тройчатая; сегменты на длинных черешочках, почти до основания или до ?—? надрезанные на линейно-продолговатые, слегка клиновидные, тупые, реже обратнояйцевидные дольки; иногда доли цельные или на верхушке с 2—4 тупыми зубцами. Соцветие — кисть; довольно плотная, цилиндрическая; прицветники клиновидно обратнояйцевидные, спереди надрезанные на линейные доли или зубчатые (у Corydalis intermedia — цельные). Цветоножки нитевидные, нижние почти равные прицветникам, до 10 мм длиной, верхние короче. Чашелистики очень мелкие, незаметные; венчики розово-фиолетовые, 15—20 мм длиной, отгиб наружных лепестков довольно широкий, на верхушке широко выемчатый, в выемке без зубца; нижний лепесток с заметным бугром при основании; шпора почти прямая или чаще слегка дуговидно вниз согнутая, тупая, равная лепесткам или слегка длиннее их, средне толстая. Плод: стручковидные коробочки; поникающие или отклонённые, продолговатые, 10—12 мм длиной, 3—4 мм шириной, на верхушке заострённые в носик. Рыльце дисковидное, по краю мелко бородавчато-зубчатое. Семена чёрные, блестящие, без точек, около 2 мм диаметром, карункула узко-лентовидная, плёнчатая, отстоящая, не длинная.
фото

Прострел раскрытый


Растение 7—15 см высотой. Корневище мощное, вертикальное, тёмно-коричневое, многоглавое. Корневые листья на длинных, не густо волосистых черешках, в очертании округло-сердцевидные, дланевидно-трёхрассечённые с ромбическими глубоко-двух-трёхраздельными сегментами и с клиновидными, двух-четырёхнадрезанными или зубчатыми дольками с острыми, часто несколько изогнутыми лопастинками, в молодости, особенно внизу волосистые, позднее становящиеся голыми, появляются после цветения и отмирают осенью. Стебли прямостоящие, одетые густыми, оттопыренными, мягкими волосками. Листочки покрывала прямостоящие, разделённые на узколинейные доли, сильно волосистые. Цветоносы прямые; цветки прямостоящие, вначале ширококолокольчатые, позднее звездчато раскрытые; околоцветник простой, шестилистный, с листочками 3—4 см длиной, узко яйцевидно-заострёнными, прямыми, сине-фиолетовыми, снаружи волосистыми; тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника, жёлтые, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много, с длинным пушистым столбиком 3—5 см длиной. Цветёт в апреле — мае. Плодики продолговатые, как и столбики сильно волосистые.
фото

Пион уклоняющийся


Растет в тёмнохвойных и мелколиственных лесах на опушках и полянах, в горах поднимается о субальпийского пояса. Предпочитает умеренно увлажнённые богатые почвы. Не выносит выпаса. Иногда довольно обилен, урожайность корневищ и корней достигает 5—10 ц/га. Растение относится к редким, а в некоторых регионах считается исчезающим.Корневищное растение с несколькими бороздчатыми стеблями, высотой около 1 м. Корневище мощное горизонтальное. Корень коричневого цвета ветвистый с толстыми веретенообразными клубнями, на разрезе белый, сладковатый на вкус, при разламывании издаёт сильный запах. Листья крупные дважды тройчаторассечённые, с перистораздельными на ланцетные доли сегментами. Цветки пурпурного и розового цветов, одиночные, диаметром около 10 см. Околоцветник двойной. Время цветения наступает в мае — июне. Плод — листовка.
фото

Первоцвет мучнистый


Многолетнее травянистое растение из рода Первоцвет. Первоцвет мучнистый — невысокое травянистое растение, достигает в высоту 15-20 см. Название произошло от белого налета на листьях, особенно обильного с нижней стороны. Листья — лопатчато-ланцетные, мелкозубчатые по краям, до 8 см в длину.Цветки — ярко-сиреневые или тёмно-сиреневые (иногда встречаются белые), с ярким глазком посередине цветков, достигают в диаметре 1 см, собраны в зонтики.Цветёт с мая по июнь.