Еврейская каллиграфия

Есть попуярное выражение «евреи – народ Книги». Имеется в виду Книга книг – Тора – полученное пророком Моисеем на горе Синай Учение (перевод слова «Тора»), по духу и букве которого еврейский народ живёт уже четвёртое тысячеление. Пергаментный свиток с текстом Торы это наиболее священный предмет любой еврейской общины. Его публично читают вслух в синагоге и пишется он согласно строгим правилам, которые и являются основой еврейской каллиграфии.

По еврейской традиции, в 12 лет девушка и в 13 лет юноша становятся совершеннолетними евреями. Этот значимый день рождения принято отмечать особыми подарками и церемонией бар-мицвы и бат-мицвы. Что это значит? "Бар" – сын, "бат" – дочь, а "мицва" – заповедь, и вместе это означает вступление в возраст ответственности за свои поступки и начало воплощения законов иудаизма наравне со взрослыми.

Главным атрибутом церемонии бар-мицвы и бат-мицвы является Свиток Торы, содержащий рукописный текст Пятикнижия. 33 века тому назад библейский пророк Моисей положил начало профессии переписчика еврейских сакральных текстов. К традиции написания Свитов Торы, мезуз и тефиллина мы сможем прикоснуться в Иерусалиме в гостях у всемирно известного израильского каллиграфа Авраама Борщевского. Написанная им в 2004 г. самая большая в мире мезуза – Царь-мезуза – была признана шедевром еврейской каллиграфии и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.