В 2013 году количество образовавшихся отходов на предприятиях Архангельской области увеличилось до 63 672,922 тыс. т, что на 7 896,26 тыс. т больше по сравнению с 2012 годом. Основная их часть (94%) была образована предприятиями по добыче полезных ископаемых. Общий рост количества отходов произошел за счет увеличения образования отходов предприятиями химического комплекса и предприятиями по добыче полезных ископаемых.

мусор

Среди предприятий по добыче полезных ископаемых основными источниками отходов являются: ОАО «Севералмаз» (7 434,3 тыс. т), ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» (7902 тыс. т), ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» (3 998,6 тыс. т). Почти 99% от общего объема образованных отходов составляют отходы V класса опасности. При этом 95% от их массы приходится на отходы предприятий по добыче полезных ископаемых.

Одной из серьезных экологических проблем промышленной деятельности является утилизация и обезвреживание твердых производственных отходов. Использование отходов остается на крайне низком уровне. Перерабатываются древесные отходы: около 80% древесных отходов сжигается предприятиями для получения тепловой и электрической энергии. Также перерабатываются помет, навоз и некоторые пластмассовые отходы.

В основном отходы складываются в хранилищах и накопителях, на полигонах и свалках вблизи городов. Специализированные предприятия по переработке и обезвреживанию производственных отходов практически отсутствуют.

Места отходов, не соответствующие современным экологическим требованиям, загрязняют почву тяжелыми металлами: в 2012 году было выявлено, что почва под свалками Архангельска, Новодвинска и Северодвинска загрязнена тяжелыми металлами: цинк – до 16 ПДК, свинец – 26 ПДК, ртуть – 3,5 ПДК, а также кадмием, медью и никелем.

Переработка и обезвреживание производственных отходов на территории области производится предприятиями, на которых они и образуются. Специализированных предприятий по переработке производственных отходов нет. Частично опасные отходы, в частности радиоактивные и ртуть содержащие, отправляются на переработку на специализированные предприятия в другие регионы. На предприятиях, где образуются опасные отходы, для их временного хранения имеются специальные полигоны и хранилища. Такие объекты есть на целлюлозно-бумажных комбинатах и оборонных предприятиях г. Северодвинска. В настоящее время около 80% древесных отходов утилизируется (сжигается) предприятиями для получения тепловой и электрической энергии, остальные размещаются на ведомственных свалках и полигонах. Золошлаковые отходы размещаются на золошлакоотвалах, а также в небольших количествах используются для укрепления дорожного полотна. Имеется опыт использования осадков биологических очистных сооружений в качестве удобрений на сельскохозяйственных полях, однако осадки от промышленных сточных вод загрязнены тяжелыми металлами, что препятствует их использованию.

мусор

Использование отходов остается на крайне низком уровне. Перерабатываются лишь древесные отходы, помет, навоз и малая часть отходов из пластмассы. За пределы области в небольших количествах вывозятся макулатура, текстильные отходы, стеклобой, автопокрышки. В область отходы из других регионов не поступают.

Сбором и переработкой вторичного сырья занимается несколько предприятий, наибольший объем вторичного сырья перерабатывает предприятие ОАО «Вторресурсы» (г. Северодвинск). В 2000 году данным предприятием переработано: 6000 т макулатуры; 210 т текстиля и войлока; 1750 т резинотехнических изделий (в т. ч. автопокрышек); 800 т стеклобоя; 6000 т лома черных и цветных металлов.

Не решен вопрос утилизации и обезвреживания твердых и жидких радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях военно-промышленного комплекса г. Северодвинска. Длительное время ядерные отходы вывозились за пределы области. Для нормализации существующего положения в области необходимо строительство полигона с предприятиями по переработке и обезвреживанию данного вида отходов.